您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

市市场监管局开展糕点生产环节专项整治

2020-11-17 15:48  来源:食品生产安全监管科 胡曹杰  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    为消除隐患,确保糕点生产安全,根据省市场监督管理局要求,9月上旬至11月上旬,市市场监管局对糕点生产环节开展了专项整治,全市共计检查糕点生产企业56家、小作坊12家,抽检糕点21批次,发现问题41个,均已整改结束。
    本次专项整治,重点检查生产行为是否规范;生产记录是否真实完整;糕点酸价、过氧化值、微生物特别是致病菌污染等项目是否符合产品标准等。主要措施包括:
    一是督促落实主体责任。指导糕点生产企业开展自查。督促企业严把进货关,防止不合格原辅料流入生产环节;督促企业严把过程控制关,禁止超量、超范围使用食品添加剂;督促企业严把检验关,严禁不合格糕点出厂。
    二是依法查处违法行为。加大糕点产品抽检力度,对发现不合格的糕点生产企业,尤其是多批次、连续检出不合格的生产企业,进行跟踪抽检,督促整改,移交稽查部门处理。对辖区内糕点生产企业进行摸排,依法取缔“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”。严厉打击违法违规行为,坚持有案必查,有查必果。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,禁止以罚代刑。
    三是建立健全长效机制。督促企业落实主体责任,建立完善各项规章制度,按照进货查验、生产记录、出厂检验等基本要求,建立健全食品质量安全追溯体系。鼓励企业采用信息化采集、留存生产经营信息,着力消除隐患,形成长效监管机制。