您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

致全市冷链食品生产经营者的一封信

2020-11-18 11:49  来源:市场监督管理局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

各冷链食品生产经营者: 

    您好! 

    目前,国外新冠病毒疫情持续蔓延,国内部分地区进口冷链食品外包装标本新冠病毒核酸检测呈阳性。为切实加强常态化疫情防控工作,防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,确保进口冷链食品来源可查、去向可追、问题可究,现将有关事项通知如下: 

    一、把好冷链食品准入关 

    各冷链食品生产经营者要严格落实冷链食品进货查验和查验记录制度,向供货商索要相关凭证,凡是不能提供消毒证明的,一律不得上市销售。对采购的冷链食品尤其是进口冷链食品,要主动向市场监管部门报备,配合做好食品核酸检测采样工作,保障疫情期间食品安全。 

    二、把好冷链食品运输关 

    各冷链物流企业要严格落实运输环节的主体责任并对冷链食品的装载运输工具、产品包装实施相应消毒处理措施;承运冷链食品特别是进口冷链食品要严格执行“一件一消毒”,不消毒的冷链食品坚决不予揽收、承运。严禁私自夹带、收运冷链食品。 

    三、把好冷链食品贮存关 

    各冷链食品贮存服务提供者要按照要求进行备案,查验委托方的食品生产(经营)许可证、统一社会信用代码等合法资质证明文件,如实记录委托方的名称、地址、联系方式以及委托储存的每个批次冷链食品的名称、数量、时间等内容,确保冷链食品每批均可追溯。要按照消毒工作指南,在主管部门指导下严格落实设备设施、运输车辆、存储冷库、经营场地等环境的消毒措施,做好周边环境卫生清洁工作,减少病毒传播途径。 

    四、把好从业人员健康关 

    各冷链食品生产经营者要自觉担负起疫情防控责任,不得有麻痹思想和侥幸心理,要做好员工常态化疫情防控的培训工作,落实冷链食品从业人员的防护措施,主动向主管部门报备冷链食品从业人员名单,配合主管部门定期对上述人员进行抽样核酸检测,确保从业人员身体健康。 

    全市市场监管部门要加强冷链食品的监管,对违法违规行为依法查处。 



安庆市市场监督管理局         

2020年11月18日