您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

我市召开食品药品安全委员会会议

2020-11-26 13:45  来源:食品协调科 姚天理  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:


    11月23日,全市食品安全委员会、药品安全安全委员会会议召开,市食安委、药安委副主任、市政府副市长杨林出席会议并讲话,市食安办、药安办主任、市市场监管局党组书记、局长戴春益主持会议,市食品、药品安全委员会各成员单位分管负责人、各县(市)区分管负责人和市场监管局主要负责人参加会议。
    会议重点就做好下一阶段食品药品安全、省委省政府食品安全实地督查检查、2020年度食品药品安全评议考核、积极推动创建国家食品安全示范城市、进口冷链食品疫情防控等方面的工作进行部署。
    戴春益局长就做好年内食品药品安全工作指出,各地要进一步强化区域内生产流通领域药品监管,做好药械管理备案注册,重点抓好食品药品监管和考核评议工作。要以创建国家食品安全示范城市为契机,切实推动我市食品小作坊提升工作,加大小作坊集中园区的建设力度。要积极主动应对进口冷链食品疫情防控严峻形势,推动进口冷链食品高效化、联动性管理,形成备案、检测、消毒、物流、重点场所排查和打击违法犯罪的闭环管理制度。要加强同上级部门对接,完成好年度食品药品考核评议,在部门联合执法、案件等方面补缺补差,确保争先进位。
    杨林副市长指出,今年以来,全市食品药品安全综合治理水平稳步提升,整体安全形势持续向好。在肯定成绩的同时,要清楚认识到,当前全市食品安全监管工作与经济社会发展、群众期待、上级要求相比,仍然存在一些差距和不足,各级各部门要切实提高政治站位,坚持人民至上,以对人民群众生命健康高度负责的态度,增强忧患意识,强化底线思维,以保障和改善民生为出发点,以“创城”工作为抓手,进一步推动党委政府落实属地责任、监管部门落实监管责任,食品生产经营者落实主体责任,切实推动全市食品药品安全形势持续向好。
    杨林副市长强调,各地各部门要要紧盯重点区域、重点单位、重点环节,有针对性的开展专项检查,严把食品药品流通关,严格监管执法。要严格落实常态化疫情防控措施,切实做好食品安全摸排,对海外进口和来自中高风险地区的生鲜、冷冻食品加强检验检疫。要紧紧围绕食品药品安全工作的重点,做好深入的宣传教育,强化食品药品安全舆论监督和群众监督,建立和完善群众投诉举报制度。各有关部门和各县市区政府要高度重视年度食品药品考核评价工作,精心准备,确保高质量完成各项工作目标和任务。