您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

省药监局督查我市流通环节药品安全监管工作

2020-12-31 17:40  来源:药品安全监管科 汪飞  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    12月29至31日,省药品监管局药品医疗器械流通监管处副处长张勇一行到我市督查重点时段流通环节药品安全监管工作,市市场监管局二级调研员何炳南陪同检查。 



    督查组一行先后检查了安庆市第四人民医院、上海医药安庆有限公司、桐城市疾控中心、寿尔春药房等单位。在安庆市第四人民医院和桐城市疾控中心,督查组仔细查看了疫苗的来源渠道是否合法、疫苗冷链设施设备是否完备、温度监测和记录是否正常、疫苗全程追溯信息系统运行等情况;在药品经营企业,督查组重点检查了麻醉药品、精神药品、含特殊药品复方制剂等品种的购进、销售、储存情况,以及重点品种信息化追溯体系建设工作。并对药品经营企业提出了三点要求,一要强化特药管理,严格执行各项特殊药品管理制度,防止一针一片流入非药用渠道;二要落实药品质量管理的企业主体责任,建立信息化追溯系统,并于2020年12月31日之前,将国家药品集中采购中选品种、麻醉药品、精神药品、血液制品等重点品种纳入,实现来源可查去向可追;三要在春节前做好疫情防控药械的储备。在督查过程中,督查组还抽查了市局的日常监管记录。
    督查组对我市疫苗储存接种单位和药品经营企业落实疫苗药品安全主体责任、各项疫苗药品安全管理制度执行的总体情况表示满意,同时对市局的日常监管工作予以了肯定。