您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

市市场监管局部署开展紧急使用新冠病毒疫苗质量专项检查

2021-01-06 08:25  来源:药品安全监管科  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    为规范紧急使用新冠病毒疫苗储存、运输、使用质量管理,切实保障重点人群接种的新冠病毒疫苗质量,做好重点人群新冠病毒疫苗接种工作,市市场监管局及时部署开展紧急使用新冠病毒疫苗质量专项检查。
    市市场监管局在新冠病毒疫苗到达我市第一时间对接联系市卫健委,及时掌握我市承担新冠病毒疫苗接种任务单位名单和该疫苗的储备分发情况,要求各县(市、区)局与疫苗紧急接种工作同步启动对相关疾病预防控制机构及预防接种单位的专项监督检查。各县(市、区)局积极行动,主动放弃元旦假日休息,对辖区内承担新冠病毒疫苗采购、储存、配送工作的疾控中心以及接种工作的医疗机构,立即开展了疫苗储存、运输、使用质量管理情况的专项监督检查。重点检查了人员管理、设施设备、疫苗的供货渠道、批签发合格证明、冷链运输储存温度记录、疫苗全程追溯信息系统运行等情况。
    通过本次检查,发现各单位新冠病毒疫苗储存运输规范、质量管理制度落实到位、冷链设施设备正常运行、追溯信息系统完整有效。也使我市各疾病预防控制机构和接种单位充分认识到开展紧急接种新冠病毒疫苗的重大意义,提高了贯彻执行《疫苗管理法》的自觉性,促进疫苗质量管理主体责任的进一步落实。