您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

市市场监管局开展超薄塑料购物袋和农用地膜产品专项检查

2021-01-06 10:51  来源:产品质量安全监督管理科  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

    为有效遏制超薄不可降解塑料购物袋、农用地膜等国家明令淘汰塑料制品造成的“白色污染”,引导全社会开启绿色生活方式,1月5日,市市场监管局联合经开区市场监管局对光彩大市场内10余家塑料制品经营商户开展了专项检查。
  一是突出检查重点。重点检查经营者是否存在销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋;销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;销售一次性发泡塑料餐具;销售一次性塑料棉签等违法违规行为。
  二是突出法规宣传。现场检查的同时,执法人员还对经营者宣传了《产品质量法》《固体废物污染环境防治法》等法律法规,发放了塑料污染治理禁限政策宣传单页,督促企业落实主体责任,增强法制意识和环保意识,引导、共同遏制白色污染。
  下一步,市场监管部门将持续加大监督检查力度,采取定期或不定期巡查、产品质量监督抽查、行政许可后续监管等方式,强化对生产、销售塑料制品企业的全面监管,依法履行职责,有效落实塑料污染治理有关禁限政策,严厉打击生产销售国家明令禁止的塑料制品违法行为。