您的位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

市工商质监局局长张黎明做客中安在线《嘉宾网谈》

2016-05-26 14:44  来源:中安在线  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

4443571_246436.jpg

 5月25日,安庆市工商质监局局长张黎明应邀做客中安在线大型网络视频访谈节目《嘉宾网谈》,就安庆市贯彻五大发展理念,大力推进质量品牌升级工程,与广大网民进行在线交流。

  在不到40分钟的节目里,张黎明从政府扶持企业创建自主品牌,高位推动质量强市,组织开展国家地理标志产品申报工作等六个方面,回答了网民关注的热点话题,网民倍感收获与点赞。

  谈一个地方质量工作做得如何,离不开质量主体企业。今年初,实现42年连续盈利传奇的纺织企业,安徽华茂集团荣获中国质量奖提名奖,这也是安庆市企业首次摘得中国质量领域的“奥斯卡奖”,荣誉获得实属不易。张黎明表示,连续几年来,安庆市制定了质量发展四大战略,鼓励企业提升产品质量,政府狠抓质量,帮助企业解决实际问题。“以华茂获奖作为标示,安庆已经登上质量列车,迈入质量时代。”

在大力推进实施质量品牌升级工程,高位推动质量强市方面,安庆市采取了系列改革举措,张黎明从多个方面进行了介绍。推进商事制度改革,实施注册便利化;培育企业创建品牌,打击傍名牌不法侵权行为,保护品牌;实行企业首席质量官培训,建立质量流动诊所,充分发挥非公组织的战斗堡垒作用;组织开展地方特色产品保护工作,全面实施技术标准战略,提高企业的自主创新能力,打造一个属于安庆特有的安庆名片。

  张黎明坦诚,在市场经济大潮中,企业要赢得市场,诚信尤为重要。譬如国内一些知名品牌,之所以能走出国门,诚信帮企业拓宽了国际市场。为响应“一带一路”倡议,安庆市正积极构建企业质量诚信体系,建立健全质量评价激励机制,鼓励本地企业走出去,诚信守法经营,这样有利于企业提升自身管理水平和制造水平,打造“安庆制造”知名度和影响力。

  “质量没有旁观者,人人都是主人翁。”访谈最后,张黎明期待,通过政府和企业的努力,全社会共同参与,安庆的质量事业将掀开历史崭新一页。

    视频连接地址:http://ah.anhuinews.com/system/2016/05/26/007362771.shtml