您的位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

方世江副局长走进“1584政风行风热线”节目

2017-03-15 09:52  来源:市局监察室  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

上线时间:2017年3月15日

上线领导:市工商质监局党组成员、副局长    方世江

陪同上线嘉宾: 市局特种设备安全监察科科长 储诚海

                  市局消费者权益保护科副科长  余 凯 


一、消费者权益保护

主持人:今天是3.15国际消费者权益日,每年中国消费者协会都会确定一个年主题,请问今年的年主题是什么,有什么涵义?

方局长:中国消费者协会确定2017年年主题为“网络诚信消费无忧”。目前,以电子商务为主要内容的网络经济发展迅猛,但是,网络消费领域侵害消费者合法权益问题也日益凸显,制约了网络经济的健康发展。2017年消费维权年主题——“网络诚信消费无忧”,是对网络经济中损害消费者权益不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

 “网络诚信消费无忧”具有以下三个方面的涵义:一是倡导网络经济下诚信经营,强化网络经营者责任意识,切实落实法定义务,自觉保护网络消费者合法权益;二是建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥“互联网+”给消费生活和经济发展带来的新动力;三是发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,搭建网络消费者保护社会共治平台,构建紧密相连的网络命运共同体,建设消费无忧的网络消费环境。

主持人:我市在3·15国际消费者权益日来临之际,将组织哪些纪念活动?

方局长:为了纪念3·15国际消费者权益日,努力营造良好的消费环境,我市将开展2017年3·15国际消费者权益日系列纪念活动。(一)举办2017年安庆市3·15诚信周活动,公布2016年度安庆市有关行政部门十大消费维权典型案例、市消保委十大消费维权典型案例、安庆市2016年度“诚信示范企业”和“网络诚信示范企业”名单,由诚信商家代表做诚信承诺宣言。市消保委在部分大型商家经营场所设立咨询台,接受消费者咨询和投诉,发放有关法律法规宣传材料。(二)制作“315高端访谈”电视节目,邀请市人大常委会副主任、市消保委主任程学东,以及有关部门负责同志接受电视专访,回答观众所关心的消费维权领域的热点、疑点、难点问题,展示行政部门一年来在消费维权方面的工作和成绩。(三)制作《315与你同行》专题电视节目,报道有关行政部门315期间的执法行动,结合投诉案例,由有关执法部门和市消保委进行解析,同时发布消费提示。(四)开展“消费者权益宣传监督月”活动,在3月15日《安庆晚报》上推出《2016消费者权益特刊》,刊登市领导及有关部门负责同志专题纪念文章、消费维权典型案例、安徽名牌、安徽著名商标(安庆篇)展示、2016年度安庆市电梯维保质量监督抽查结果权威发布以及诚信示范商家承诺书等内容。在《安庆晚报》等媒体上推出为期半个月的《评“商”论“道”—走商家 访消费》特别系列走访报道,针对各行业消费情况进行走访、暗访、投诉查访等,宣传诚信经营行为,监督不法商家。(五)市消保委与市邮政局联合编印“3·15”宣传册。借助邮政分发投递优势,通过名址寄递的方式,将宣传册送到消费者手中。

二、电梯维保质量监督抽查

主持人:电梯安全关系到千家万户,刚才您提到市工商质监局对城区电梯维保质量开展了监督抽查。请方局长对电梯维保质量监督抽查结果给广大消费者作一下介绍。

方局长:为进一步加强全市电梯安全监管工作,落实电梯安全主体责任,规范电梯维护保养行为,推动维保单位提高工作质量,近日,市工商质监局对城区电梯维保单位开展了电梯维保质量监督抽查。抽查工作实行随机抽查,按评分细则对所抽查电梯维保质量进行现场打分。此次共抽查维保单位29家,共29台电梯,其中垂直梯28台,自动扶梯1台。

    从此次监督抽查结果来看,我市电梯安全状况总体良好,广大市民乘坐电梯是安全的,但同时也发现存在一些问题,主要表现在:一、底坑和轿厢清洁不符合要求;二、对重和缓冲器不符合要求;三、钢丝绳绳头并帽安装不牢固;四、井道照明和报警装置失效;五、平层精度不符合要求;六、楼层按钮和显示不正常;七、部分维保单位维保记录不完整,维保单和签名填写不规范。

对抽查发现的隐患及问题,市工商质监局责令维保单位落实整改措施,彻底消除事故隐患。整改结束后,市局将适时再次进行复查。同时要求各县区局在电梯日常监察中针对此次抽查中发现的问题实施重点监察,督促电梯维保单位对照维保质量保证体系运行情况进行全面自查自纠,深入推进电梯铸安行动,确保我市电梯安全运行。