您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

太湖县市场监管局:服务走心、营商安心

2022-06-10 17:46  来源:太湖市场监督管理局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为进一步发展壮大市场主体,太湖县市场监管局在优化营商环境上做文章,用“将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度,让市场主体“活”起来,让市场需求“热”起来,让市场环境“优”起来。用走心的服务让更多企业在太湖放心投资、安心经营。

一、思路决定高度,让企业开办和注销更便捷

营商环境要好,思想意识要先行,太湖县市场监管局从提高站位做好营商环境。一是树立“信号灯”意识。从学习2月7日安徽省委书记郑栅洁在全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会上的讲话开始,从思想上把“市场监管者”定位为“市场服务者”,把企业家当家人,把企业的事当家事。二是树立“马上办”意识。提高企业开办便利度,降低入市门槛。该局统一规范全县企业开办流程(一个环节)、材料(一套材料)、时间(8小时)、成本(企业免费刻章);网上办实现7x24小时不打烊“随时办”服务,同时申请购买了企业开办自助办理终端仪器;制作了企业开办事项微信二维码,实现“码上扫一扫,群众全知晓”。快速办理企业注销。实行“企业注销+食品经营许可证/小餐饮公示卡”同步办理,“一事跑一次、一屏办多事”让市场主体退出更方便。三是树立“成绩单”意识。2022年1至5月份,该县共新设立市场主体1937户,其中个体工商户1298户,同比增长7.45%。注销营业执照1483户,其中个体工商户908户;注销食品经营许可证178份、小餐饮公示卡43个。

同时,积极深化不动产登记信息共享集成应用,加大不动产的登记电子证照在户籍办理、学区核验、企业登记、银行贷款等领域推广应用,提升“互联网+不动产登记”服务水平。

二、高度决定力度,优化市场监管举措

一是高效推进“双随机、一公开”抽查。大力推行“一业一查”部门联合双随机监管新模式,充分发挥县商改办职责,牵头制定了《太湖县推行“一业一查”部门联合双随机监管工作方案》、《太湖县市场监管领域“一业一查”联合抽查清单》、《太湖县2022年度“一业一查”部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划》和《太湖县市场监督管理局2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划》并对社会公示。

为更好对接省、市“双随机、一公开”抽查工作,该县将统计局、民政局、司法局、人防办、发改委、烟草局纳入“双随机、一公开”抽查部门,至此,该县纳入“双随机、一公开”的抽查部门有27个,牵头各单位做好“一单两库”动态维护工作。

截止5月25日,该县共16个部门开展了“双随机、一公开”抽查工作,共建抽查任务73项,其中联合抽查任务数为73项,联合抽查占比100%,应用信用等级任务数为71项,占比97.26%。

同时,该县建立重点领域监管对象名录库,对食品生产、特种设备生产企业单独建库,做到重点监管。

二是做好企业信用监管。开展长期未经营企业吊销工作。目前已完成37户“僵尸企业”纸质材料收集整理,正在进行处罚告知公告。同时,对列入经营异常名录和严重违法失信企业进行跟踪服务,帮助企业做好整改,对完成整改的企业移出经营异常名录和严重违法失信企业名单,帮助企业重塑信用、重返市场。截止5月29日,移出经营异常名录56户。

三是加强信息归集,做好“双公示”系统与“互联网+监管”平台信息录入工作。截止5月29日,“互联网+监管”平台事项覆盖率达100%,“双公示”系统录入行政许可196条,处罚64条,补录五类行政管理信息354条。

四是规范公平竞争审查机制。按照安庆市公平竞争审查工作联席会议办公室《关于进一步规范以政府名义出台的政策措施公平竞争审查程序的通知》要求,1-5月份对制定的7份规范性文件进行公平竞争审查。严格按照“谁制定、谁审查”的原则,或者通过第三方审查的方式,对2022年新出台的政策措施,对照标准,严格遵循《公平竞争审查流程》,做到政府部门制定的规范性文件在提交会议审定前必须进行公平竞争审查后方可上会,未进行公平竞争审查或违反公平竞争审查标准的政策措施一律不得出台。同时,印发了《妨碍民营经济公平参与市场竞争专项排查整治工作方案》,畅通投诉举报渠道且多元化。

三、力度决定满意度,做好知识产权保护,让“智产”变“资产”

一是加大知识产权的保护和质押融资力度。截止4月底,太湖县有效发明专利共299件,其中2022年1至5月,共授权发明专利17件。在知识产权运用方面,太湖县市场监管局一直和相关企业,金融单位,第三方保持联系,为知识产权质押提供政策宣传,咨询,业务指导,目前有相关企业有意开展知识产权质押工作。

二是常态开展“知识产权服务日”活动。结合“四送一服”,该局通过进企业等多种形式,积极开展知识产权宣传,培育、指导企业开展知识产权贯标。同时向安徽省市场监管局推荐首位产业的龙头企业开设专利申请的快捷通道。

三是积极做好地理标志申报。太湖县市场监管局结合当地实际,切实做好“太湖六白猪”、“太湖小黄花鸡”、“太湖黄牛”向国家局申请地理标志保护产品工作,培育“太湖红米”申请地理标志证明商标,做好企业的“店小二”。(撰稿人:赵学斌;审核人:查春香)