您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

桐城市市场监管局 “四个突出”机制提升执法规范化水平

2022-06-09 17:46  来源:桐城市场监督管理局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为认真贯彻全省改进工作作风、为民办实事、为企优环境大会精神,营造良好的法治营商环境,桐城市市场监管局结合转作风严执法优环境专项行动的开展,持续完善“四个突出”机制,打造作风优良业务精湛的执法队伍,全面提升执法规范化水平。

突出组织领导抓落实。该局将执法规范化建设作为法治建设一项重要工作推进。今年4月份在全系统开展为期2个月的转作风严执法优环境专项行动,印发《桐城市市场监管局开展转作风严执法优环境专项行动方案》,明确了总体目标、工作任务及实施步骤。成立领导小组,形成“主要领导带头抓,分管领导具体抓”的格局,压紧压实各办案机构的主体责任,确保确保专项行动有力有序有效开展。

突出学习教育抓队伍。该局开展一月一学习、一周一课堂,实施分类精准培训。“线下集中学”,就行政执法案件办理和实务操作等方面存在的薄弱环节,组织对近三年新招录人员开展案件查办实务专题培训。创新推出“先锋卫士课堂”,让全体干部职工轮流授课,从“坐着听”到“上台讲”,围绕党史学习教育、市场监管业务知识讲自己的执法认识、执法经历、执法感悟,激发职工干事创业的热情和激情。“线上主动学”,通过国家市场监管网络学院、安徽干部教育在线等平台,加强必修课和选修课的自学,不断补缺补差,强化理论武装,提高专业素养。

突出问题导向抓整治。根据转作风严执法优环境专项行动要求,周密安排部署,把握关键环节,紧盯短板弱项,抓实问题整改。对2021年以来立案的行政处罚案件进行自查,重点围绕实施处罚主体是否合法,认定事实是否清楚,定性是否准确,适用法律依据是否正确,程序是否合法、自由裁量是否适当、通报移送是否到位等十类问题,共排查案件数量274件。针对查摆的问题,实行台账管理,分领域列出整改清单,明确责任部门,做到边查边改、立查立改。

突出执法监督促提升。在案件办理过程中实行法制审查、重大案件法制审核工作机制,对案件办理程序、裁量基准、制发执法文书等内容进行综合把关,严格落实行政执法“三项制度”,确保行政执法工作制度化、规范化。将行政执法案卷评查作为加强行政执法监督力度的一项重要举措,采取办案单位自查与重点抽查相结合的方式,对2020年9月1日以来适用普通程序立案办结的共331件行政处罚案卷开展了评查,对查找出的问题进行通报,评选出优秀案卷8件参加安庆市行政案卷评查。通过以评促学、以查促改、标本兼治,进一步提高案卷质量和执法水平。(撰稿人 汪胜春  审核人 齐传俊)