您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

望江县市场监管局:开展标准化强基惠企 助推区域高质量发展

2022-06-10 17:51  来源:望江市场监督管理局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神和《安庆市市场监督管理局创优营商环境服务市场主体发展壮大十二条措施》。近日,望江县市场监管局启动了标准化强基惠企的营商环境专项行动,提升了区域标准化工作的能力和水平,助推望江高质量发展。

一是推行标准总监制度。通过标准总监推动标准化方式在企业生产、经营、管理、服务等各方面的普及应用和深度融合,促进企业提升标准化水平,增强核心竞争力。二是鼓励企业制定行业、地方标准。为把国家地理标志产品“风酿酱油”做大做强,积极组织申报“风酿酱油”安徽地方标准;三是大力宣传企业标准“领跑者”制度,引导激励企业瞄准高水平制定实施标准。充分发挥企业标准引领质量提升、促进消费升级的作用,推动产业迈向价值链中高端。安徽联河股份通过开展企业标准“领跑者”申报,激发了企业的活力了,也达到提质增效效果。四是建立标准平台,构筑标准信息网络。利用大数据,建立QQ群、微信群等便利的信息工具,将市管部门独有的标准信息资源优势,有效转化为企业发展优势,为各类主体提供标准文本200余份,形成标准引领发展的良好局面。五是开展服务标准化建设。强化全县政务标准化建设,实现办事制度标准化。县局与县数据资源管理局不断探索和完善政务服务功能,提升服务水平,指导38家(6个乡镇32个村)乡镇服务中心建立服务标准化体系,全力打造一流的营商环境。六是指导5家企业申报食品安全企业标准,做为企业的生产依据。七是开展标准查新。把国家标准公开网等网址提供给主体,指导各类主体标准查新,确保企业标准的有效性。(撰稿人:毕学娟  审核人:朱学武)