您的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

桐城市:开展“沉浸式”涉老反诈宣传

2022-06-16 15:20  来源:桐城市场监督管理局  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为提高老年人防范诈骗的安全意识、守护好老年人的“钱袋子”。6月15日,桐城市市场监督管理局联合桐城市人民法院开展“养老诈骗不难防 不贪不占不上当”老年群体专项宣传活动。

本次活动,桐城市市场监督管理局提前研判、精心谋划,着重选择老年人群众聚焦的廊桥和中一路菜市场,提前梳理筛查发生在桐城市范围内的涉老诈骗真实案例,用发生在老年人身边的事例来宣传教育,向老年群体详细介绍典型诈骗案例的作案手法、表现形式,切实提高老年人的辨识力和警惕力。

在活动现场,工作人员通过现场悬挂横幅、发放宣传彩页等方式,深入老年群体中间,与老人席地而坐、促膝长谈,改变以往“灌输式”宣传,从以往查办案件和日常巡查中收集整理归纳老年人的实际高频需求,开展“点单式”宣传,提高宣传的接受程度,切实增加宣传实效性。

工作人员详细解答老年人关心关注的保健食品、冒充公检法诈骗等常见心中疑惑。现场揭穿“保健品坑老”套路,提醒老年人不要相信打着免费送鸡蛋、米面等幌子宣传保健产品和治疗产品,叮嘱老人不要轻信通过免费按摩、针灸推拿等嘘寒问暖感情投入的方式间接推销保健产品和治疗产品,引导老年群众科学理性对待保健食品,明确保健食品不能替代药物,若有需要一定要通过正规渠道购买保健品,保留好票据。提醒老年人要警惕冒充公检法、子女、亲朋好友发送的短信微信信息,遇到有疑问事情要多与子女沟通联系,时刻保持警戒之心,遇到可能是诈骗情况要及时向社区、当地派出所反映,牢记“天上不会掉馅饼”,守住自己的钱财。同时向现场群众推广下载国家反诈中心APP并开启来电预警功能。

下一步,桐城市市场监督管理局将联合相关部门,对保健药品、按摩、足浴等场所场所开展检查,对于迷惑性、引导性广告词汇开展专项整治,严厉打击涉老诈骗,最大限度挤压“行骗空间”,营造防范养老诈骗人人参与的浓厚氛围,不断提升老人群体的幸福指数。(撰稿人齐传俊  审核人胡锦光)