您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

徐冬冬带队赴经开区开展岁末年初安全生产大检查工作

2021-12-30 17:47  来源:特种设备科 周艳芳  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为贯彻落实国家、省、市安全生产电视电话会议精神,12月29-30日,市市场监督管理局党组成员、总工程师徐冬冬带领市局特种设备安全监察科、产品质量监管科、个私经济监管科相关人员以及市特种设备监督检验中心和皖西南质检中心的技术专家,采取“四不两直”的方式赴经开区开展岁末年初市场监管领域安全生产大检查工作。经开区市场监管局有关负责同志参加检查。

本次检查特种设备安全检查以商场、火车站、气瓶充装站、公园等特种设备使用场所为重点,现场查看特种设备使用单位安全管理制度、日常维护保养记录、特种设备档案资料、检验检测、应急救援演练、安全管理人员及操作人员持证上岗情况。工业产品质量安全检查以电线电缆等生产企业为重点,全面核查生产设备及实验仪器,产品包装标识、出厂检验、产品质量抽检等情况。共检查了1家加气站、3家电梯使用单位、1家公园、1家电线电缆生产企业。

对检查中发现少数单位无专职安全管理员、特种设备作业人员证书无聘用记录和应急演练记录不完善等问题,发现电线电缆生产企业实验室检验设施的使用记录不全等问题,检查人员现场下达书面整改意见,要求企业限期落实,经开区市场监管局跟踪督办。

徐冬冬强调,安全责任重于泰山,事关人民群众生命财产安全,全市经济和社会发展环境。一是对事故易发多发的重点领域和关键环节,我们要举一反三,时刻绷紧安全生产这根弦,防范安全风险。二是要加强检查督查,克服人员不足,多检查并要深入、细致、扎实开展,不能走过场。三是要压实企业主体责任,督促问题整改,实行闭环管理。四是要强化值班值守,保持手机24小时畅通,确保第一时间应对各类突发状况。