您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

市局综合执法支队召开执法办案工作座谈会

2022-01-11 16:00  来源:执法支队 杨帆  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为进一步理清2022年执法办案工作思路,谋好新年工作开局,1月10日下午,市局综合执法支队召开执法办案工作座谈会。市局党组成员、副局长金鑫,四级调研员孙勇,综合执法支队支队长胡曹杰,以及支队三个直属大队、办公室负责人参加会议。

会议重点围绕总结分析2021年执法办案工作存在的问题和不足,提出整改的措施和意见,新年度工作安排等三方面展开。各位大队长直面问题,自揭伤疤,市局和支队领导现场点评,分析指导,与会人员畅所欲言,气氛严肃活跃。

胡曹杰对支队2021年度整体工作成绩和表现进行了总结,他指出,2021年4月支队重装上阵,正式运转,各大队在新组建的基础上迎难而上,取得了一定工作成绩。但同时,必须要清醒的认识到队伍建设和执法办案工作中存在的问题和不足,集中表现在办案人员潜力没有完全发挥,极少数同志争先进位意识不强,个别人员工作状态懒散;执法办案工作亮点不亮,大要案较少,没有能拿出手的“硬东西”,与全面完成年度执法工作任务还有一定差距。此次座谈会,各大队谈问题实事求是,谈原因客观实际,谈措施切实可行,在思想上进行了统一,下一步要在行动上进行统一。一是对工作任务进行合理分工,把压力责任传导到每一名执法人员;二是妥善开展工作调度,做到时间与计划同步进展;三是多组织实施专项稽查,组织力量开展针对性的专项行动,集中攻坚;四是加强与兄弟单位的联系,结合实际合理借鉴工作经验。他要求,各大队要从主观上牢固树立工作责任意识,从情感上传递团队正能量,争取新年度取得新的突破。

孙勇在讲话中指出,总结过去一年的执法工作,支队的同志们很辛苦,不容易,但在比较中感到新年的压力更大。支队要进一步明确主责,把实现年度目标作为主线贯穿全年执法工作;要学习关注兄弟市局的大要案、好做法,深挖、善借案源;要研究解决涉及支队内部保障和内生动力调动的问题,既靠市局、支队的层层引导,也要靠人员自身的激发,把一线执法人员的工作积极性充分调动起来。

金鑫结合各大队的工作职责、人员结构、工作实绩等情况,对各大队长的发言进行了逐一点评。他指出,此次座谈会,就是要听大家说实在话、说实际话,通过自查自省、分析问题、集中座谈、指导讨论,达到解决问题、明目醒神的效果。他强调,经过9个月的过渡、磨合,支队的人员和工作已经进入平稳,新的一年,务必要在思想和行动上强化统一和提升,一是要把全面完成执法工作年度目标任务作为刚性要求;二是要把执法办案人员的积极性调动起来,根据人员情况,有的放矢开展执法工作;三是注重执法办案的权威性和严肃性;四是加强与市局相关业务科室的联系,在知识产权、广告、反不正当竞争、产品质量计量抽检、认证认可、特种设备等领域执法再上新台阶;五是对一线执法办案给予更多的支持和保障,健全执法办案激励机制,逐步解决人员配置、工作统筹等方面的问题。

金鑫要求,2022年,在支队例行月调度会的基础上,各大队每周要组织人员开碰头会,每月要向分管领导报送较为完整的工作计划,他和支队领导要下沉执法一线,亲自参与大要案的查办。希望各大队要在思想意识上把目标责任立起来,在拓宽案件来源上把脑筋动起来,在案件查办上把质量强起来,在激发团队活力上把感情真起来,办法总比困难多,只要支队全体人员心往一处想,劲往一处使,就一定能全面完成各项执法工作年度目标任务。