您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

“岳西翠兰”国家地理标志产品保护示范区(筹建) 获国家知识产权局批准

2022-01-12 16:37  来源:李季丹  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

近日,国家知识产权局发文公布,确定50个国家地理标志产品保护示范区筹建名单,“岳西翠兰”位列其中,安徽省仅2个。

“岳西翠兰”国家地理标志产品保护示范区的筹建,是全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神以及中央关于全面加强知识产权保护工作的决策部署,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,全面加强地理标志保护,以“试点示范”带动地方经济发展的一种模式,是探索地理标志“标志-产品-品牌-保护-产业”发展路径,推动地理标志保护与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承有机融合,实现绿色生态可持续发展的模式创新。

“岳西翠兰”是岳西县农村经济主导产业。近年来,岳西县委县政府高度重视茶产业发展,把做优做大做强茶产业作为助力脱贫攻坚,实现乡村振兴的重要抓手,从布局优化、加工升级、品牌建设、市场开拓等方面精准发力,统筹推进茶叶全产业链绿色高效发展。岳西县现有茶园面积18.29万亩,茶叶产量6100吨,产值7.32亿元,综合产值20.43亿元。目前取得茶叶生产许可证的标准化茶厂 65家,龙头企业10家。随着宣传推介力度的加大,“岳西翠兰”品牌市场影响力日益攀升。2013年“岳西翠兰”获驰名商标认定和国家地理标志保护产品,2014年荣获中国茶叶区域公用品牌之“最具经营力品牌”。在第二届中国国际茶博会(杭州2018)上“岳西翠兰”品牌荣获金奖,2020年“岳西翠兰”入选国家知识产权局地理标志运用促进工程项目,品牌价值达19.63亿元。茶产业的发展带动了岳西县茶包装、广告、冷藏、运输、餐饮服务等行业的快速发展。

“岳西翠兰”国家地理标志保护示范区的创建,将从夯实保护制度、健全工作体系、着眼改革创新、加大保护力度、强化保护宣传、加强合作共赢等方面发力,构建起较为完善的“岳西翠兰”地理标志保护体系,建立由地方人民政府统一领导、统筹推进的地理标志保护工作机制,形成部门协同推进,辖区广泛联动、社会共同参与的地理标志产品保护新格局,探索出一套可复制、可借鉴、可推广的地理标志产品保护经验,进而更有效地保护岳西翠兰知识产权,带动产业壮大发展,扩大地理标志助力乡村振兴的辐射效应,服务地方经济高质量发展。