您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

市市场监管局加强对城区广告监管工作的调研督导

2022-06-17 10:16  来源:广告科 童潇宁  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为强化广告监管责任意识,确保各项广告整治行动取得实效,根据市局“周三一线工作法”的要求,6月15日,市局二级调研员郑学平带领广告科工作人员对迎江区市场监管局广告监管工作进行调研督导。

调研组与迎江区市场监管局相关人员就做好当前广告监管工作进行了深入座谈。会上,区局领导、执法机构和基层市场监管所的负责人对广告监管工作面临的困难和问题进行了积极发言,并就做好广告监管工作建言献策。会后,调研组随机对迎江区局辖区内某楼盘销售点的广告发布情况进行了检查,并根据“一改两为”的工作要求,现场对企业广告发布的内容进行指导。

郑学平指出,当前的广告监管工作有几个特点:一是情况特殊。今年是政治大年,广告监管的政治任务艰巨,面临的监管风险较大、难点较多,尤其是经营户较多的迎江区,商业氛围浓厚,是商业广告的集中地,监管任务较重;二是整治行动多。今年仅上半年,省、市局就部署了整治借重大活动从事违法违规商业广告宣传等六项整治行动,内容多、范围广,涉及社会方方面面,区局要做好统筹谋划;三是监管要求高。广告公开性、广泛性等特点让其容易成为社会关注的重点,无论是去年的“三只松鼠”还是今年“安踏女鞋”广告都迅速点燃了舆论。因此,对市场监管部门的广告监管能力和处置水平都有很高的要求。

郑学平强调,一要高度重视。强化广告监管的政治敏感性,工作中多留心、多留意,及时发现和处置各类借重大活动进行商业炒作等违法行为;二是因地制宜。根据迎江区的特点,以商业繁华区域、重点商业经营户、大型户外广告、电子屏广告等为重点,做到有的放矢,提高监管效能。三是创新举措。市场监管人少事多责任重,只有创新监管的方式和思路,才能缓解监管力量不足的矛盾,可以通过积极宣传指导,提高经营户对广告监管的支持和配合,通过抓早抓小,做到防范于未然。通过加大典型广告案件的查办,并及时宣传公示,以案例警示教育广大经营户,起到事半功倍的效果。