您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

常州市知识产权考察组来我市调研指导工作

2022-06-20 16:38  来源:知识产权公共服务科 王晨君  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为充分学习借鉴知识产权先发地区的成功经验和创新做法,畅通国内知名知识产权服务机构与市县两级市场监管部门的联系对接,推进长三角区域知识产权一体化发展,应安庆市市场监管局的邀请,由常州市政协二级巡视员、江苏省知识产权领军人才、原常州市知识产权局局长杨伟红率领的常州市知识产权考察组一行5人,于6月17日-18日前来安庆进行调研指导。市局党组书记、局长焦玲、三级调研员李季丹陪同。

17日上午,市局召开交流座谈会,与常州市考察组一行就创优知识产权营商环境、筹建知识产权保护中心、引入知识产权服务机构、构建知识产权大数据平台等多项工作进行了充分的沟通交流。安庆市恒昌机械制造有限责任公司、安徽同发设备股份有限公司知识产权工作负责人和城区市场监管局主要负责同志参加座谈会。

会上,李季丹首先向常州市一行汇报了近年来安庆市知识产权工作的基本情况和做法体会,客观分析了安庆知识产权工作存在的短板和弱项,并提出了与常州市合作协作的意向事项。随后,参加座谈会的常州市调研考察组成员,分别从引导产业合理布局、服务企业创新发展、推进科技成果转化、强化创新平台建设、申报知识产权保护中心、构建知识产权服务体系等方面介绍了常州市知识产权工作的成功做法,为安庆知识产权工作解难点、疏堵点提供了宝贵经验。

焦玲局长对常州市调研考察组一行应邀前来安庆,为安庆知识产权提升传经送宝表示欢迎和感谢。焦玲指出,近年来,安庆市市场监管局牢牢把握知识产权事业发展的重大机遇,在市委、市政府的关心支持下,在兄弟地市的经验借鉴下,攻坚克难,锐意创新,知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和服务能力得到了大幅提升。但是,对标长三角,放眼江浙沪,安庆知识产权工作基础薄弱、创新不足、亮点不多。焦玲强调,安庆市局要紧紧抓住长三角一体化发展的重大历史机遇,推进建立两市知识产权战略合作伙伴,认真学习借鉴常州市推动知识产权高质量发展的好经验、好做法,推动两地知识产权观念互通、产业互补、技术互助、人员互动、成效互升,以常州先发地区带动安庆提升跨越。

6月18日,常州市调研考察组一行赶赴桐城市,重点围绕服务机构引入落户事宜进行实地考察。桐城市人民政府副市长占娜、桐城市市市场监管局主要负责人和分管负责人陪同。

结合“双招双引”积极引入高品质的知识产权服务机构落户安庆,是解决我市知识产权服务机构短缺、提升知识产权服务质效的有利举措。下一步,安庆市局将聚焦各地首位产业、主导产业、优势产业,持续强化与省内外优质知识产权服务机构的有效对接,合理布点、差异发展、协同推进,为创优“满宜办”知识产权营商环境提供高效便捷的知识产权服务支撑。