您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

充电赋能强本领 担当作为开新局——安庆市市场监管局举办首届基层市场监管所所长培训班

2022-06-21 09:41  来源:人教科 李丽  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

为进一步提升全市基层市场监管所所长综合素质和专业能力,努力打造一支高素质、专业化的基层市场监管干部队伍,6月20日,由市市场监管局、市委党校联合举办的安庆市首届市场监管基层所所长培训班在市委党校开班。市市场监管局党组书记、局长焦玲出席开班式并作动员讲话,市委党校校委委员、教育长周泉为开班式致辞,开班仪式由市市场监管局党组成员、总工程师徐冬冬主持。

焦玲指出,加强基层市场监管所标准化规范化建设是全面落实习近平总书记“四个最严”要求,是贯彻落实党中央、国务院关于基层治理部署要求的客观需要,是推动落实《“十四五”市场监管现代化规划》的有力抓手。举办本次培训班是加强和改进市场监管所标准化规范化建设的迫切需要,是夯实市场监管基层基础的当务之举,是提升市场监管能力的重要举措。

焦玲要求,全体学员要切实做到:一是凝聚思想共识,充分认识“两化”建设的重要意义。要充分认识开展市场监管所标准化规范化建设是贯彻落实总局省局部署的具体体现,是构建新型市场监管体系的必然要求,是服务经济社会高质量发展的有效路径。二是瞄准目标任务,全力推动“两化”建设的各项工作。要努力推进党的建设制度化,基础设施标准化,内部管理精细化,监管执法规范化。三是把握方式方法,确保本次培训取得良好成效。要在勤于思考上强本领,要在学习借鉴上谋创新,要在学以致用上开新局。

焦玲强调,要以本次培训为契机,希望全体学员加强交流学习,理清工作思路,围绕“一改两为五做到”目标要求,要有争创一流的进取心、敢于斗争的勇气、一抓到底的韧劲来履行好职责使命,坚决守牢“食品、药品、特种设备、产品质量”四大安全底线,营造规范有序的市场环境,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,真正让群众看到变化见到成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

开班式结束后,市委党校副教授刘裕以《深入学习习近平法治思想 高质量推进市场监管工作》为题,为全体学员作首场专题报告。

本次培训班得到了省市场监管局和省药品监管局的大力支持,选派多位专家现场进行培训授课。为期三天的培训班将全程采取全封闭式教学管理模式,将通过辅导报告、经验交流、研讨座谈等方式,就食品安全、药品安全、特种设备安全、质量发展、知识产权、执法稽查等与基层所工作息息相关的业务,对全市94名基层市场监管所负责人进行培训。

下一步,市市场监管局将对基层市场监管干部实行常态化培训,持续筑牢市场监管基层履职基础,助力打通市场监管属地监管责任落实落地的“最后一公里”。