您的位置:首页 > 政务要闻 > 市局要闻

计量服务中小企业 保障安全提质增效

2022-06-21 14:45  来源:计量科 计量所  阅读:
字体: [     ]
保护视力色:

6月20日下午,市局、市计量所、高新区综合执法局联合开展“计量服务中小企业 保障安全提质增效”为主题的计量业务培训会,以切实帮助企业解决计量需求和计量堵点、难点问题,持续提升企业计量能力,发挥计量在保障企业安全生产、促进企业提质增效方面的积极作用。此次培训会也代表我市2022年“计量服务中小企业行”活动正式开始。


会上,市局计量科工作人员从计量服务民生、计量保障安全、计量支撑质量三个方面和参会的企业代表进行了交流,要求企业对在用的强检计量器具一定要按规定定时定期申请检定,非强检计量器具务必委托有资质的机构检定或校准,确确实实发挥计量设备在保障企业安全生产、提升产品质量方面的重要作用。鼓励企业不断加大计量投入,对量大面广的计量器具建立企业内部的最高计量标准,自主开展溯源,不仅提高效率而且节省费用。并对企业新购置的计量器具在税收方面的优惠政策进行了宣讲。

市计量所副所长、高级工程师李艳武就重点用能企业能源计量审查规范为参会企业代表做了详细的讲解和指导,对企业在计量器具溯源和新建计量标准过程中容易出现的问题进行帮扶和解答。一级注册计量师詹彬彬主任就市计量所目前已具备的检测能力、服务方式、服务时限、检测费用优惠等情况向企业作了介绍,会后并与有建标意愿、需求的企业作了互动,市计量所将全程予以指导、帮助。

高新区30家企业46名负责人及计量主管参加了此次培训。今后,市局将继续做好企业在计量方面的服务工作,助力企业健康发展。